きらりっぷマークは、北海道が認証する安全・安心こだわりの証です。
豊かな自然環境の下で生産される北海道産の食品は、新鮮でおいしいと全国の消費者から高い評価をいただいています。
この信頼にしっかりとこたえていくため、北海道では安全・安心を基本とした「道産食品独自認証制度(愛称:きらりっぷ)」(北海道認証食品)に取り組んでいます。
当制度は原材料、生産工程、衛生管理、食味など独自に設定した基準をクリアしたものだけをきらりっぷ商品として認証する制度です。
平成29年2月1日現在、アイスクリームで認証されているのは、当ページで紹介の5品となっています。
カスタードバニラ | 無脂乳固形分12.0% | 乳脂肪分9.0% | 卵脂肪分1.0% |
原材料名/生乳(北海道産)、加糖練乳、生クリーム、卵黄(卵を含む)、グラニュー糖、脱脂粉乳、全粉乳、増粘剤(ペクチン:りんご由来)、香料 | |||
ダブルチーズ | 無脂乳固形分12.0% | 乳脂肪分12.0% | |
原材料名/生乳(北海道産)、加糖練乳、ナチュラルチーズ、生クリーム、グラニュー糖、脱脂粉乳、全粉乳、食塩、増粘剤(ペクチン:りんご由来) | |||
ミルク | 無脂乳固形分12.0% | 乳脂肪分9.0% | |
原材料名/生乳(北海道産)、加糖練乳、生クリーム、グラニュー糖、脱脂粉乳、全粉乳、増粘剤(ペクチン:りんご由来) | |||
かぼちゃ | 無脂乳固形分12.0% | 乳脂肪分8.5% | |
原材料名/生乳(北海道産)、加糖練乳、生クリーム、かぼちゃペースト、グラニュー糖、脱脂粉乳、全粉乳、増粘剤(ペクチン:りんご由来) | |||
あずき | 無脂乳固形分10.0% | 乳脂肪分8.0% | |
原材料名/生乳(北海道産)、あずきかの子、加糖練乳、生クリーム、グラニュー糖、脱脂粉乳、全粉乳、食塩、増粘剤(ペクチン:りんご由来) |